Санкции Украины против России
Новость
от 15 мая 2019
Заградительные пошлины и лимиты ввоза товаров Киев в отношения с Россией внедрил ещё 4 года назад в 2015.
В «Санкционку» на сегодня входят молочная и алкогольная продукция, чай, кофе, продукция химической промышленности для сельского хозяйства и средства личной гигиены.
С 15 мая 2019 этот список пополнился отдельными видами промышленных товаров, минеральных удобрений, товаров сельского хозяйства, транспортных средств, фанеры и др. По мнению кабмина в Киеве эти меры разумны и нацелены только те товары, которые Украина производит самостоятельно, либо может получить альтернативные поставки.
Эти действия стали зеркальными мерами на апрельские санкции РФ против товаров с Украины. Тогда изделия из бумаги и картона, одежда и обувь, а также металлопрокатная продукция и грузовая техника получили санкционные ограничения.
С полным перечнем товаров Вы можете ознакомиться на сайте правительства РФ, где выложено постановление со списком запрещенных товаров.
В августе мы также столкнемся с изменениями в расчете спецпошлин на ввоз товаров из России со стороны Украины. Это решение так же было принято кабмин в Киеве. Степан Кубив (первый вице-премьер Украины) пояснил, что их сумма будет рассчитывается "процентом от таможенной стоимости".
Исходя из данных ФТС можно сказать, что запреты на ввозимых товаров с территории России на Украину коснулось лишь 1% от общего объема экспорта на этом направлении. Это не сильно отразится на товарообороте РФ.
Что нельзя сказать о экономике Украины. По оценкам директора департамента экономической политики Федерации работодателей Украины. По его взгляду Киев из-за падения объемов торговли с Россией понес в 13 раз больше потерь, чем Москва. По оценке Сергея Саливон снижение товарооборота отразилось в виде 10% ВВП.
В данный момент нельзя сделать четкие выводы. Но промежуточные итоги позволяют говорить о том, что Украина и Россия продолжают сотрудничать друг с другом, но с каждым разом эти отношения становятся напряжённо натянутыми.