Санкции Украины против России

Новость от 15 мая 2019
Заградительные пошлины и лимиты  ввоза товаров Киев в отношения с Россией  внедрил  ещё 4 года назад в 2015.  
 
В «Санкционку» на сегодня  входят молочная и алкогольная продукция,  чай, кофе,  продукция химической  промышленности для сельского хозяйства и средства личной гигиены.
С 15  мая 2019 этот список пополнился  отдельными  видами  промышленных товаров, минеральных удобрений, товаров сельского хозяйства, транспортных средств, фанеры и др. По мнению кабмина в Киеве эти меры разумны и нацелены только  те  товары,  которые Украина производит самостоятельно, либо может получить альтернативные поставки.
Эти действия  стали зеркальными мерами на апрельские санкции РФ против товаров с Украины. Тогда изделия из бумаги и картона, одежда и обувь, а также металлопрокатная  продукция и грузовая техника получили санкционные ограничения.
С полным перечнем   товаров Вы  можете ознакомиться на сайте  правительства РФ, где выложено постановление со списком запрещенных товаров.
В августе мы также столкнемся с изменениями в расчете спецпошлин на ввоз товаров из России со стороны Украины. Это решение так же было принято кабмин в Киеве. Степан Кубив (первый вице-премьер Украины) пояснил, что их сумма   будет рассчитывается  "процентом от таможенной стоимости".
Исходя из данных  ФТС  можно сказать, что запреты на ввозимых товаров с территории России на  Украину коснулось лишь 1% от общего объема экспорта на этом направлении. Это не сильно отразится на товарообороте  РФ. 
Что   нельзя сказать о  экономике Украины. По оценкам директора департамента экономической политики Федерации работодателей Украины. По его взгляду  Киев из-за падения объемов торговли с Россией понес в 13 раз больше потерь, чем Москва. По оценке Сергея Саливон снижение товарооборота отразилось в виде 10% ВВП.
 
В данный момент нельзя сделать четкие выводы. Но промежуточные итоги позволяют говорить о том, что Украина и Россия продолжают сотрудничать друг с другом, но с каждым разом эти отношения становятся напряжённо натянутыми.